12-08-2017

Системой Windows 10 пользователи скоро смогут управлять лишь при помощи взгляда. Правда, для этого вам понадобится специальное устройство.

О новой инновации сообщили разработчики. Такая новинка разрабатывалась специально для людей с ограниченными возможностями. В связи с этим мышка уже скоро может стать ненужной. Специальное устройство под названием Eye Tracker 4C считывает направление взгляда человека, благодаря чему происходит управление. По слухам, инновация сможет стать доступной уже осенью текущего года.

Контроллер Tobii Eye Tracker 4C – это уникальный гаджет, который придется по вкусу каждому геймеру. Контроллер отслеживает направление взгляда а также положение глаз и головы для того, чтобы можно было управлять персонажем игры и осуществлять навигацию по меню. Технология, применяемая в устройстве, использует инфракрасное излучение, которое отслеживает движение глаз, при этом излучение невидимо для человека и не наносит вреда сетчатке. Eye Tracker 4C не заменяет полностью клавиатуру и мышь, но отлично дополняет их, позволяя максимально погрузиться в игровой процесс.

Дизайн

Tobii Eye Tracker 4C выполнен в виде длинной узкой панели черного цвета, которая фиксируется на монитор с помощью креплений. Благодаря скругленным углам гаджет смотрится элегантно и почти не выделяется на мониторе. Крепления представляют из себя две металлические пластины с клейким основанием. С одной стороны контроллера находится логотип бренда, а с другой расположен кабель USB, с помощью которого устройство подключается к ПК.

Как это работает?

Для эффективной работы важно правильно установить контроллер: он должен находиться прямо перед глазами. Контроллер фиксируется на мониторе чуть ниже экрана с помощью двух магнитов с клейким основанием. К компьютеру устройство подключается с помощью кабеля USB.

Для определения местоположения глаз и направления взгляда контроллер использует невидимое взгляду инфракрасное излучение ближнего диапазона. Подобная технология позволяет осуществлять прокрутку по меню, поворачивать взгляд персонажа игры, указывать ему направление движения и выполнять другие действия. Кроме того, в работе с Windows 10 контроллер Tobii Eye Tracker 4С поддерживает технологию Windows Hello – распознавания лица для входа в систему.

Для начала работы с контроллером необходимо его откалибровать, для этого на сайте производителя есть удобное и понятное ПО. Во время калибровки программа уточняет, носит ли геймер очки или линзы, чтобы при необходимости учесть этот фактор.

Важно помнить, что не все игры поддерживают управление взглядом. На текущий момент такая опция присутствует в играх «Deus Ex: Mankind Divided», «The Division», «Assassin’s Creed: Syndicate», «Elite Dangerous» и «Watch Dogs 2» и других. Список постоянно пополняется, его можно смотреть на сайте производителя.