Понятие интернета вещей (Internet of things, IoT) с каждым днем набирает всё большую популярность. Чаще всего интернет вещей неразрывно связан с чем-то умным: умные дома, умный транспорт, умные предприятия… 

Интернет вещейЕсли разделить весь период существования интернета на этапы, то их получится минимум 4:

1. Статические страницы

2. Генерация информации

3. Машинная обработка данных

4. Интернет вещей (Internet of things, IoT)

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека

Этап "Интернет вещей" можно описать так: увеличение количества устройств, взаимодействующих не только с пользователями, но и друг с другом. Т.е. каждая кофеварка имеет доступ в сеть — но вот для чего ей этот доступ нужен, только предстоит решить.

Развитие лени человека не останавливается и движет прогресс вперед. Процесс можно описать следующим образом. Изначально, чтобы включить свет необходимо было нажать на кнопку, затем на кнопку с Таймером, следующий этап, когда лампочка сама будет знать когда появится человек. А когда появится человек можно отслеживать через различные источники. Т.е. человек покинул рабочее место и система в курсе возможных вариантов движения и времени появления в определенных местах. Для этого может еще помогать GPS или отслеживание позиции человека по мобильной сети...

Или та же кофеварка - сначала мы покупали кофе, мололи его, потом варили. Сейчас есть кофеварка, засыпал кофе, налил воды, ВКЛЮЧИЛ и она сама молет и знает сколько варить.  Следующий этап - кофеварка уже знает когда Вы захотите кофе, преждевременно сообщит на Ваш смартфон об отсутствии воды или кофе, и сварит в то время когда Вы его захотите, т.е. скорее когда только об этом подумаете.

Из этого можно сделать вывод, что интернет вещей - эта некая дополнительная реальность человека - система, которая живет параллельно и обслуживает человека. А информация поступает от всех устройств, взаимодействующих с человеком. И на основании сигналов - производит определенные действия. На самом деле представить это достаточно сложно. Но умный интернет вещей будет не только выполнять определенные заложенные функции, но и будет самообучаться.

Это интернет вещей, который позволит изменить парадигму достижения результата: хочется задавать цели, а не способы их достижения.
  • Умный интернет вещей – постоянная поддержка человека предметами, которые его окружают.
  • Умный интернет вещей – это прозрачность процессов, это ориентация на результат.
  • Умный интернет вещей – это говорить не как надо делать, а что должно получиться.

В 1990 году один из создателей протокола TCP/IP создал первую в мире интернет-вещь. Он подключил к интернету свой тостер.

5 примеров умных интернет вещей

1. Уже сейчас можно поставить датчик на любую вещь, устройство и даже кота. Если вы уйдете из дома без кошелька, он сообщит вам об этом по телефону, а сенсор на ошейнике кота сообщит координаты,если кот сбежал далеко от дома.

2. Забыли выключить утюг или телевизор? Не нужно идти домой проверять, действительно ли. Все это можно сделать со смартфона. А можно, наоборот, включить кофе-машину или обогреватель, когда доедете домой, там уже будет тепло.

3. Теперь, когда закончился кофе или стиральный порошок, заказать его можно одним нажатием на кнопку.

4. Интернет-вещи теперь напомнят, когда нужно поливать цветы, а целая система, подключенная к вашему огороду, подскажет, когда нужно полить грядки и включить поливалки.

Американец Роберт Бонд соединил интернет-вещи и нейросеть, которую он научил распознавать на камеры кошек и включать поливалки, чтобы сгонять их со своего газона.

5. Интернет-вещи приносят и пользу для здоровья. Многие уже пользуются специальными браслетами, которые подсчитывают шаги. А умные часы теперь помогут позаботиться о старых людях на расстоянии. Часы сообщат, если что-то случилось, и напомнят принять лекарства.

 

До недавнего времени главной проблемой развития интернета вещей была высокая стоимость технологий и хранения большого объема данных. Сейчас появились дешевые технологии и большие объемы для хранения информации. Но остались другие проблемы: например, автономность, так как для лучшей работы вещи должны научиться брать энергию из окружающей среды, а не от батареек.

А может возникнуть проблема, описанная в книге Юрия Никитина:

"Да не сломалась, — с неохотой выговорил он, — а ... понимаешь, у меня температура чуть ниже нормы. Да не в доме, а тела! Не тридцать шесть и шесть, а тридцать шесть и одна десятая. Ну, есть такие люди, два-три на миллион, это тоже как бы норма, хоть и на самом краю. Но этот дурацкий умный дом, какой же он умный? Требует, чтобы я принял какие-то таблетки! Теперь надо либо отключить эту систему, либо перепрограммировать, а то будет звонить и на работу, он уже так делал на прошлой неделе, когда узнал, что у меня запор, в офисе сейчас даже пылесосы ржут, как только захожу... "