GPON (GigabitPON) — это построенная на широкополосных сетях мультисервисного доступа технология, предоставляющая возможность организации услуг передачи данных и телефонии с гарантированным качеством по одному оптическому волокну.

Технология GPONВ настоящее время это наиболее перспективная и быстро развивающаяся технология доступа.
Использование технологии PON для строительства абонентского доступа позволяет:
- обеспечить абонентам широкую полосу пропускания;
- расширить широковещательные возможности;
- увеличить длину абонентской линии вплоть до 20 км, оптимизировать распределительную сеть и минимизировать ее энергопотребления (за счет использования пассивных оптических разветвителей);
- расширять дополнительные сервисы и увеличивать скорости обмена трафиком передачи данных в зависимости от потребностей абонентов;
- унифицировать процесс подключения и обслуживания абонентов за счет минимального использование активного оборудования.

Технологии GPON предусматривают заведение оптоволоконного кабеля связи в помещение абонента, гарантируя тем самым постоянную высокую скорость доступа в сеть.
Подключившись по технологии GPON абонент получает в свое распоряжение все преимущества оптоволоконного кабеля, в отличии от других стандартов типа - АDSL, FTTB Ethernet и пр., где такой канал делится на всех подключенных в доме абонентов.
Для подключения абонента по технологии GPON устанавливается оптический шлюз ONT (OpticalNetworkTerminal). Подключение всех необходимых услуг происходит у провайдера услуг. ONT поддерживает подключение всех видов услуг и вам не придется использовать массу разных устройств. Устройства GPON могут поддерживать Wi-Fi.

Кроме стандартных услуг технология GPON дает возможности организации следующих дополнительных услуг:

- организация видеонаблюдения
- системы телеметрии
- обслуживание охранной или пожарной сигнализации

Технология GPON меняет предстваление о качестве и количестве услуг в одной технологии и оборудовании.